正確刷牙與牙齒清潔工具完整教學指南

根據國民健康署調查,牙周病在台灣的盛行率高達9成,等於每10人就有9人有牙周病。

刷牙是我們日常生活中稀鬆平常的事,但您曾注意過您的刷牙方式是否正確嗎?錯誤的口腔清潔習慣使牙齒上的牙菌斑堆積,隨時間形成牙結石,將可能造成牙周病的發生。

因此正確的刷牙清潔方式對於口腔健康至關重要。在這份清潔教學中,我們將介紹刷牙的基本步驟,以及單豎毛牙刷、牙間刷和牙線的使用方法,幫助您達到最佳的口腔衛生效果。

 

正確刷牙方式與基本步驟

刷牙牙刷怎麼握?

刷牙時錯誤的姿勢與施力太重都可能造成牙齒耗損或牙齦萎縮,建議在刷牙時能參考以下兩種方式握牙刷:

1.掌握式:以大拇指比讚的方式來抓握牙刷

2.筆握式:像拿筆一樣,以三根手指頭拿著牙刷來刷牙,適合容易刷牙施力過重的人

無論是哪一種刷牙握法,在刷牙時的要點皆是牙刷刷頭呈『45度角的傾斜』,稍微覆蓋到一點牙齦的部分,使刷毛能稍微深入清潔牙齦溝內的牙垢及食物殘渣。

刷牙步驟:

刷牙時將牙齒分為:頰側、咬合側、舌側(牙齒內側)

步驟1.牙刷放在牙齒外側(頰側),刷毛與齒面呈45~60度,會涵蓋一部份牙齦

步驟2.每次兩顆牙左右來回的刷,每組至少十次

步驟3.咬合面將刷毛成垂直,左右來回刷,每組至少10次

步驟4.前牙內側(例如門牙後側),可將牙刷打直,每次單顆上下刷,可減少清潔死角

單豎毛牙刷使用

主要用來清潔上下左右最後一顆牙齒的區域,可清潔局部以及智齒等一般牙刷較難深入清潔的位置。

 

牙間刷使用

牙間刷是一種具有特殊形狀的牙刷,其刷頭呈尖細狀,適合針對牙縫清潔,通常建議可與牙線合併使用,若是一般正常大小密度的牙縫可用牙線清潔即可,若是較大的牙縫,或是牙周病形成的牙縫三角處,則建議可使用牙間刷加強清潔。

 

牙線使用

牙線為口腔清潔中重要步驟之一,可深入齒縫中清潔到牙刷無法清潔到的地方。

使用方式:

步驟1.取一條與手臂一樣長度約45公分牙線

 

步驟2.將牙線纏繞收緊於左右手中指的第二指節(纏繞緊度應適中)

 

步驟 3.拇指和食指打直成7字型、兩拇指輕輕的接觸,這便是牙線在中指間的適當長度

步驟4.清潔『前牙』的手勢,大拇指在前食指在後,左手大拇指朝外比出讚的手勢,右手食指打直朝上對著自己,兩手指指甲對指甲將牙線繃緊,兩指間的長度約1-2公分

 

步驟5.清潔前牙時將牙線沿著牙面帶進牙縫內,先以『C字型』包住單側牙面,順著牙面輕柔的上下滑動牙線,直到有自然的阻力感覺澀澀的為止表示清理乾淨了,清完一面再以相同方式清潔同一牙縫的另一面

步驟6.清潔後牙時,兩指食指拉緊牙線

 

步驟7.清潔後牙時使用兩隻食指,兩食指間的牙線長度約1-2公分

 

步驟8.清潔後牙時將牙線沿著牙面帶進牙縫內,直到有自然的阻力為止,上下拉動直到感覺澀澀的表示清理乾淨了,清完一面再清同一牙縫的另一面

牙線在操作時要貼緊牙縫面,自然成現C型,每顆牙齒相鄰的兩面都需確實清潔乾淨,用過的牙線段要更換另一段乾淨的牙線,再進行下一個牙縫清潔。

 

牙菌斑顯示使用

牙菌斑在剛形成時較難被肉眼看見,特別是當它位於牙齒之間、內側或口腔後部時。使用牙菌斑顯示劑,可清楚標示出牙菌斑累積的位置,我們也能針對這些位置加強清潔,避免蛀牙及牙周病等病症發生。

使用方式:

步驟1:像往常一樣刷牙及清潔牙齒

步驟2.

方式(1)將牙菌斑顯示劑滴在舌尖上(約3∼6滴或酌量),再用舌尖將顯示劑均勻塗拭於牙齒表面

方式(2)用棉花棒沾取牙菌斑顯示劑,均勻塗在牙齒及牙齦上

方式(3)將4∼5滴顯示劑滴入8c.c.(約一口水的量)清水中用以漱口

步驟3.小心吐出唾液,然後用水漱口2-3次

步驟4.會發現剩餘染色的牙菌斑於牙齒上

步驟5.徹底刷牙並用牙線清潔牙垢,去除牙齒上方的染劑顏色。直到完全乾淨為止

*牙菌斑顯示的位置通常也代表我們清潔時常疏忽的地方,所以也建議往後在日常清潔中記得加強這些區塊唷!

 

牙菌斑顯示劑使用時機:

再清潔習慣待加強時,可以一週使用一次或增加使用頻率;等到口腔衛生情況良好時,則可拉長頻率,定期檢查自己的清潔是否有落實。

 

暸解清潔工具使用方式,採用正確的刷牙技巧,可以有效預防牙齒問題的發生,讓您擁有一口健康明亮的牙齒和自信的笑容。如有任何問題或需要進一步的暸解,歡迎諮詢樂的醫療體系專業牙醫團隊。

Share
More
更多文章