Q1:戴自鎖式矯正器後的刷牙工具與清潔重點:

 

Q2:戴自鎖式牙套後,牙齒很酸軟怎麼辦?

A:如感到不適可以先選擇柔軟的食物,避免吃堅硬或較有韌性的食物以減少額外壓力,在剛開始配戴矯正器時牙齒酸軟會需要一段時間來適應,通常會在幾天到幾週內逐漸減輕,如果不適感持續或加劇,建議盡快聯繫診所。

 

Q3:如何判斷矯正器脫落?脫落怎麼辦?

A:透過鏡子及觸摸觀察,注意觀察矯正器上是否有任何部分脫離牙齒表面或移動位置,或輕輕用舌頭或指尖輕觸矯正器,檢查是否感覺鬆動。如果發現矯正器脫落應儘快聯絡診所安排回診,並注意飲食以免進一步破壞矯正器或牙齒,矯正器如有整顆脫落需保留矯正器並於回診時帶回診所。

 

Q4:矯正線會刺怎麼辦?
A:可以先試著用診所提供的軟蠟將矯正線尾端包覆住防止反覆摩擦,或是聯繫診所幫您安排回診請醫師調整。

 

 

Q5:隱形牙套的正確配戴取下方式?

配戴方式
Step1:在配戴牙套前務必清潔過牙齒,將雙手清潔乾淨後拿取牙套分辨上下顎

 

Step2:將牙套對準牙齒雙手由後半部開始輕壓推上配戴,使用拇指和食指按壓使牙套與牙齒貼合

 

拆下方式
Step1:將雙手清潔乾淨後使用拇指或食指由上顎內側最後一顆牙齒或下顎舌側最後一顆牙套邊緣輕撥將牙齒及牙套分離

 

Step2:需避免用力拆下牙套防止損壞牙套或牙齒

 

Step3:牙套取下後清潔完即放入牙套盒內避免遺失

 

Q6:隱適美牙套遺失怎麼辦?
A:發現牙套遺失需盡快聯繫診所,如果手邊有下一副或上一副牙套可以先進行配戴,因隱形牙套是根據您的牙齒狀況設計的,長時間無配戴可能會影響治療進度及效果。

 

Q7:橡皮筋配戴的注意事項,橡皮筋用完了怎麼辦?
A:需遵循醫師的建議及指導,確保將橡皮筋正確的固定在指定的位置,以便發揮作用。剛開始配戴前1-2週會有痠痛感屬正常,如疼痛感有持續加劇即建議聯繫診所。

 

橡皮筋建議全天候配戴,刷牙及吃飯除外時間可以拆除,依醫師指示約1-2天換新的橡皮筋,以保持合適的彈性。

橡皮筋袋子上有不同的圖案(例如兔子、狐狸等),如橡皮筋使用完畢可以聯繫診所來領取新的橡皮筋。

 

Q8:骨釘如何清潔?
A:骨釘周圍容易卡食物殘渣,需配合使用軟毛牙刷或牙間刷清潔骨釘周圍,防止骨釘周圍發炎甚至腫脹。

 

 

Q9:骨釘好像鬆鬆的?怎麼辦?
A:骨釘鬆脫大部分的原因是來自本身骨質密度較低骨頭偏軟、有撞擊到或咬到硬的食物造成的。

 

如果有發現骨釘鬆脫可以先聯繫診所安排時間請醫師將鬆脫的骨釘取下,如骨釘有脫落掉下來則將骨釘保存好於下次回診時一起帶回診所即可。

Share
More
更多文章