植牙是目前恢復缺牙的首選方法之一,然而,與任何醫療程序一樣,它也可能伴隨一些後遺症和副作用。在我們深入探討這些問題之前,讓我們首先了解一下植牙前需要注意的一些關鍵因素。

術前評估關乎一切
在開始植牙療程之前,患者需要經過仔細的醫師評估。除了確定患者是否對特定藥物過敏以及口腔健康狀況外,醫師還會注意以下情況:

  • 抽煙的患者
  • 患有糖尿病、心臟病、高血壓等疾病的患者
  • 免疫功能不全的患者
  • 凝血功能不佳的患者
  • 正在服用抗凝血藥物、骨質疏鬆藥物或阿斯匹林等的患者
  • 正在接受頭頸部放射線治療的患者

 

患有上述相關疾病的患者可能因體質原因而影響植牙的結果,因此在治療開始前,務必提前告知醫師,以便進行評估和必要的調整。
 

為何植牙有時會失敗:位置決定一切

 
植牙不成功的原因與植牙的位置密切相關,主要可以分為以下兩類:
1. 上顎植牙的情況
上顎位置靠近鼻竇腔,如果齒槽骨高度不足,植入植體時可能會造成上顎竇損傷,進而引發感染和發炎。
2. 下顎植牙的情況
下顎後牙區有許多神經,如果在植牙時不小心碰到這些神經,則可能導致嘴唇或舌頭麻痺。

為了避免上述的情況發生,術前的評估及醫師的專業技術非常重要。不僅可以降低植牙失敗的機率,還可以確保植牙過程的順利進行。

 


 
植牙後可能發生的症狀
除了手術後可能出現的腫脹感和不適感之外,未適當的口腔清潔和不正確的飲食習慣可能會引起下列幾種症狀的發生:
 

 

1. 發炎腫脹
植牙需要定期細心照護,包括口腔清潔和定期檢查。如果疏於保養,可能會導致植體周圍的發炎,進而導致植牙失敗。
為了確保植牙的長期成功,請務必遵循醫師的建議,保持良好的口腔衛生,並避免可能導致副作用和後遺症的因素。

2. 牙冠損壞
如有咀嚼問題、慣性磨牙等患者,以不正確的方式進食或經常性咬質地堅硬的食物,皆可能引發牙冠損壞導致植牙失敗。通常植牙後就像保養原生齒一樣,須維持正常咀嚼習慣,避免長期食用較硬食物而磨牙的患者醫師則會建議配戴咬合板,來保護牙齒的狀態。

3. 植體脫落
植牙手術後,仍持續抽菸,或是沒有確實清潔口腔,因此造成傷口感染、骨整合失敗的症狀,是有機率造成植體有脫落的風險。

 

 

總而言之,植牙是一種有效恢復咬合重建缺牙方法,但在植牙前應該了解可能的風險和後遺症,並尋找信賴的醫師與診所,以確保手術的成功。

最後提醒大家,維護植牙就像是對待一般自然牙,同樣需要維持良好的潔牙習慣並遵循醫師的建議定期追蹤,才是實現長期植牙成功的關鍵哦!

Share
More
更多文章