擁有一口亮白的牙齒,是為迷人笑容加分的關鍵。然而,許多人可能因飲食習慣、生活方式…等原因導致牙齒變黃,因而考慮冷光美白牙齒的療程。冷光美白雖然效果好、流程簡單方便,但依然有一些需要被專業醫師評估的過程,接著讓我們一起從冷光美白原理、冷光美白優缺點,以及常見問題來認識冷光美白這項牙齒美白技術,並從中瞭解冷光美白是否符合自己的需求。

冷光美白是什麼?冷光美白牙齒原理

冷光美白是一種現代的牙齒美白技術,有別於傳統美白方法使用高溫或熱能,容易傷害牙齒。冷光美白特色在於使用雙波長冷光燈,搭配不損害琺瑯質的適當濃度的美白劑,促進美白凝膠的反應。冷光美白原理是透過低溫藍光照射牙齒催化主要成分為過氧化氫的美白劑,透過氧化還原的原理分解沈積在牙齒中的色素,達到牙齒美白效果。

冷光美白優點及缺點

冷光美白的效果明顯,因此成為許多人優先考慮的牙齒美白方法。儘管冷光美白在牙齒美白療程中廣受歡迎,但在選用該療程前,仍須深入瞭解其優點和缺點,以確定冷光美白是否適合自己。

冷光美白優點

冷光美白透過使用冷光燈和美白劑,能夠在相對較短的時間內顯著改善牙齒的色澤,使其變得更加亮白,因此有以下幾種優點:

  • 效果顯著: 冷光美白通常在一次療程中就能看到明顯的改變,適合希望快速改善牙齒色澤的人。
  • 方便性高: 冷光美白的過程相對簡單,通常只需要幾個步驟,因此對於忙碌的人來說很方便,通常在一小時內即可完成。
  • 冷光美白過程相對安全: 傳統的美白方法通常使用高溫或熱能,容易對牙齒造成傷害。冷光燈的使用不涉及高溫或熱能,能大幅減少牙齒敏感的風險。
  • 效果維持較久: 經過冷光美白的療程後,牙齒美白效果通常可維持1~2年或更長時間,具體效果依個人生活習慣而異。

冷光美白缺點

冷光美白屬於牙齒美白療程裡方便又快速的方式,不過還是有一個小缺點,美白劑的主要成份為過氧化氫,過氧化氫屬於弱酸性的化學成分,因此牙齒容易敏感的人做完冷光美白療程後可能會出現牙齒產生過敏或痠痛,這也是為什麼冷光美白在塗上美白劑前,會先塗上牙齦黏膜保護劑保護牙齦,以避免牙齦受到刺激。

 

因此,若牙齒容易敏感或牙齒形狀有裂痕、缺角…問題,建議先經由專業醫師評估,確認牙齒狀況可施作冷光美白。

誰適合/不適合冷光美白

冷光美白是一種有效的牙齒美白方法,但並不適合所有人,以下列舉幾個適合、不適合進行冷光美白的情況:

誰適合冷光美白

  • 健康的牙齦和牙齒: 冷光美白需有健康的口腔狀況,包括沒有蛀牙、牙周病或牙齒斷裂、缺角問題,避免脆弱的牙齒受到冷光美白療程的刺激。
  • 希望快速見效:如果您對自己的牙齒顏色不滿意,希望快速改善,冷光美白可以在短時間讓牙齒明顯亮白幾個色階,達到牙齒美白效果。

誰不適合冷光美白

  1. 有口腔健康問題: 如果有蛀牙、牙周病或牙齒有缺損,冷光美白可能會增加口腔問題的不適感或使得牙齒變脆弱,因此在進行冷光美白前應先治療口腔問題後再依牙醫師建議進行冷光美白。
  2. 牙齒敏感或過敏史: 如果已經有牙齒敏感的問題,冷光美白可能會使牙齒痠痛更嚴重。在進行治療前應先諮詢牙醫師,了解自身條件是否能施行冷光美白。
  3. 美白頻率太頻繁: 冷光美白的美白劑屬於微弱酸性,因此對牙齒仍會有一定的刺激,若兩次療程時間太接近,使牙齒反覆受到刺激,可能導致牙齒變得脆弱、容易敏感。
  4. 孕婦: 孕婦應避免進行冷光美白,因為美白過程中使用的化學藥劑可能對胎兒產生不利影響,若有迫切需求,孕婦在進行牙齒美白前應諮詢醫生建議。
  5. 嚴重四環黴素染色:某些藥物含有四環黴素,四環黴素是藥物成分和牙齒的鈣離子結合後沉積在牙齒中,使得牙齒顏色變灰。若情況不嚴重的四環黴素染色可能可以用冷光美白獲得改善,但嚴重的四環黴素染色無法透過冷光美白的方式完全解決,想獲得有效改善建議使用陶瓷貼片。

在施作冷光美白前,應根據個人的牙齒健康狀況和需求由專業的牙醫師評估是否適合進行療程,以確保治療的效果,並降低潛在的風險。

冷光美白常見Q&A

最後我們列舉幾個冷光美白常見的問題,幫助大家更了解冷光美白:

Q:冷光美白幾次可以見效?

A:冷光美白的效果通常1次就可以看到改善,但實際效果可能因個人的牙齒狀況、治療方式以及使用的美白劑而有所不同。

Q:冷光美白會痛嗎?

A:冷光美白不會引起劇痛,但美白劑和冷光燈的作用可能會使牙齒暫時性敏感,不過通常會在治療結束後的幾小時內消失。

Q:冷光美白費用一次多少錢?

A:冷光美白價格通常會隨地區、採用的藥劑、機型、醫師經驗及患者狀況有所不同,建議可以詢問及諮詢進一步聊解費用。

Q:冷光美白效果維持多久

A:冷光美白效果會因個人飲食習慣、生活習慣、口腔護理方式不同,一次大約可以維持1~2年,想維持冷光美白效果,最重要的是保持良好的口腔衛生習慣,遠離會讓牙齒染色的食物或習慣。

Q:在美白中心冷光美白做和在牙科診所做冷光美白的差別

A:在牙科診所進行冷光美白會由專業牙醫師進行監督和執行,醫師能夠根據病患當下牙齒的狀況提供即時的建議和醫療照護。而美白中心雖然也可以提供冷光美白服務,但需要確保他們具有合法的執照和合格的專業人員。

最後要提醒大家,雖然冷光美白效果明顯,但不建議在短時間頻繁施作,施作前應由專業牙醫師評估牙齒狀況。最重要是無論是否有施作冷光美白,都應養成良好的潔牙習慣,除了預防牙齒疾病之外,也可以使牙齒美白的效果維持。

Share
More
更多文章